Айкидо, Крав-мага, Миксфайт, Ушу, Тай-Чи, Каратэ

Саратов, Большая Садовая, 158            +7 (8452) 57-28-81

 

 

Из "Эвереста" на Эверест

Ольга, занимающаяся айкидо в «Эвересте», решила провести свой отпуск на крыше  мира – Эвересте.  Осуществить его   помогло  турагентство Coral Travel.

Итак: из «Эвереста» на Эверест.

Моей главной целью поездки в Непал был трекинг к Базовому лагерю Вершины мира, к Эвересту.

Первый день трэка: перелет Катманду-Лукла прошел удачно, потому что мало кто улетает сразу же, обычно в регионе достаточно облачно и поэтому рейсы откладываются, но мы вылетели практически вовремя, и приземлились в одном из самых опасных аэропортов мира - заход на посадку между горных ущелий и посадка на полосу с наклоном в 10 градусов, было интересно, красиво и в общем не страшно. Потом быстрый перекус и небольшой спуск по живописной дороге, среди гор, цветущих рододендронов, вдоль горной реки, длительностью примерно 3 часа, до горной деревушки Пхагдинг, высота 2600, пришли, заселились в лодж. Лодж - это не отапливаемое строение, с туалетом на этаже, в общем, условия как в пионерском лагере, но с чудесным видом из окна, на непальские огороды. Уже оглядываясь назад, скажу, это был самый легкий день трэка))) самочувствие отличное, тепло и сухо. Вечером ужин, выбор местных блюд в горах не большой, но все вкусно, а потом мы небольшой компанией из 4 человек немного выпили пива, весело поиграли в города и спать, отбой в 9.30, так как вставать в 7 утра.

 

2 день: подъем в 7 утра, зарядка, и дальше в путь в город Намче-базар, высота 3400. Это один из сложных переходов, с набором высоты 800 метров. По порядку, сначала дорога идет по живописной местности, видовые пейзажи, журчащие речки, стада осликов и яков, встречающихся на пути, несущие грузы наверх, деревушки и местная детвора, которую мы угощали конфетками. Мосты через реки, в общем, полное погружение в непальскую жизнь. Мне было очень тяжело подниматься, но и все познается в сравнении, потом были моменты и потяжелее. Поднялись до Намче - это столица горного народа шерпов. Небольшой поселок с кондитерскими и магазинами, можно купить вкусного чилийского вина - 23 доллара бутылка, но это так для здоровья, 1 бутылочка на 4-х.

3 день должен быть самым легким днем, был радиальный выход - это когда ночуем в одном месте, в нашем случае мы ночевали 2 ночи в Намче-базаре и поднимаемся на высоту примерно 4000 метров, для лучшей адаптации организма к высоте. Мы поднялись до знаменитого отеля Эверест view point, с хорошим видом на Эверест и погуляли по непальским деревушкам, опять угощали непальских деток конфетками и фотографировали, так как конфет мы для них набрали вдоволь.

4 день. Все начинаем потихоньку покидать комфортную высоту и идем уже на 4000 метров, нам сопутствует яркое солнце и хорошая погода.

5 и 6 дни хорошими темпами продвигаемся к первой цели нашего путешествия - горным озерам Гокио и подъему на первую вершину Гокио-ри 5360 метров. У меня немного начала побаливать голова, пью ибупрофен и вроде чувствую себя неплохо,  потом  мы сходили на лекцию по горной болезни и там нам нарассказывали всяких страхов))) про конфузы и т.д.

 

7 день - радиальный день, т.е. день, когда мы живем на одном и том же месте. Вчера начал падать снежок, и утром была просто сказка, гуляли по озерам Гокио, дошли до 4 и 5 озера, откуда фантастическая панорама на Эверест. Весело погуляли, сделали массу крутых фоток, общий километраж за день 12 км и набор высоты 300 метров.

8 день; проснулись в 4 утра, попили чайку, я сказала своей соседке, что умираю, все болит, ночевали на высоте 4900, всю ночь не спала, на штурм горы не пойду. Но встала и пошла, подъем на мой первый пятитысячник, гора Гокио-ри 5360 метров, думала не дойду, крутой подъем змейкой, я поднималась 3 часа. И да, я это сделала. Вид на Гималайские горы и на Эверест потрясающий. Фото на память и спуск примерно час. Немного отдохнули, позавтракали и снова в путь, пересекли морену (язык ледника) ощущение , что мир замер, ты идешь вне времени и вне пространства. Мне очень понравилось. Подошли к лоджу, который стоит у подножия перевала Чо-ла, высота 4700 метров, а нужно подняться на перевал 5540 метров. Но это завтра!!!

10, 11 дни: в общем, самый сложный перевал пройден, осталось сбегать в Базовый Лагерь Эвереста 5360 и на Калапатар 5565, а дальше вниз, в тепло!!! А вот на подходе к БЛ Эвереста меня накрыла горная болезнь, ощущение, что выпила 2 литра водки, голова кружится, и думаешь на каждом шаге, как бы не потерять сознание, как дошла до БЛ не помню, спасибо Святу и Евгению, а потом фото и назад в Горак Шеп в место нашей последней ночевки на высоте.

12, 13 дни: все спуск, все уже немного измотались и устали, лица осунулись. И в голове одна мысль Намче-базар)) как мы стремились побыстрее дойти, добежать, доползти до него, очень хотелось простых радостей, горячий душ, помыть голову первый раз за 2 недели, ночевать при плюсовой температуре и выпить вина, кто будет в Намче, там есть супермаркет с очень хорошим красным чилийским. И вот мы - чистые, с чистыми волосами, пьем чилийское вино!!! Нет ничего лучше, чем день, когда трэк закончился!!

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно